首届西安交通大学全球校友创新创业大赛于2019年4月启动,在各赛区已组织18场次各类活动,累计邀请超过2000位校友到场出席活动。聘任了100余位科学家、企业家、投资家等各界杰出人士作为大赛专家委员,为校友创新创业和学校创新教育提供指导和支持。大赛总计吸引超过100家媒体进行了宣传报道,影响人群超过30万,得到了校友群体、校友组织和社会各界的广泛好评,产生了良好的社会影响力。

大赛将连续推出来自西部赛区、长三角赛区、粤港澳大湾区赛区、华北赛区以及北美赛区参赛的优秀校友项目介绍,本期推荐粤港澳大湾区赛区三等奖项目:BitDisk-基于区块链的分布式云存储系统(广州炒米信息科技有限公司)

BitDisk-基于区块链的分布式云存储系统

项目信息

所属行业区块链

主要产品服务:

BitDisk:全球首个区块链云盘,基于BTD分布式存储链。

l 天然防黑客攻击:全球分布式部署,无中心存储服务器,天然防DDOS,攻击无意义

l 用户数据私密安全:非对称加密算法,文件分片加密存储,保障用户数据隐私和安全

l 冗余加密保障数据不丢失:冗余加密多副本保存,全网意外断电断线超过50%仍可保障数据不丢失

l 存储链具备再生能力,永不关闭:所有中间服务器均可毁灭,节点具备存储链重建能力

l 自带CDN加速能力,数据访问速度快:同时从多个节点同时读取多个文件片后进行组装

核心技术及优势:全球首个区块链云盘,基于BTD分布式存储链。

校友信息:李祥明,BitDisk创始人,炒米科技CEO,西安交通大学少年班。

项目介绍

炒米科技成立于2015年5月,是国内首屈一指的云存储综合服务互联网高科技企业,也是一个跨界于智能硬件、私有云存储、分布式存储以及区块链技术的高科技创新公司。

公司成功打造了私有云领域的领先品牌“私家云”(第I代产品又叫微相集)、“私家云”II代产品,2019年诞生全球首款区块链分布式存储云盘——BitDisk。BitDisk云盘以私家云等智能设备为存储节点,通过用户贡献闲置硬盘空间形成存储池,再由区块链技术自动分割、备份和加密数据,使得用户存储的文件理论上实现永不丢失、几乎不能破解,为今后的存储技术发展指明方向。随后又推出新一代私家云系列智能存储硬件——私家云灾备版。

炒米科技凭借自身创新与实力,多年来获得政府单位、行业协会、投资机构和全球海量消费者的一致认可,连续获得广州政府“中国创新创业大赛优胜奖”、杭州政府“钱塘之星创新创业大赛”、权威数据分析机构艾媒咨询“中国金指尖奖”、清华大学互联网产业研究院“中国区块链百强企业”等多项大奖。

炒米科技现为国家高新技术企业,广州市区块链重点企业,目前共取得了22项软件著作权,已申请30多项核心专利,并有7项已获得授权。同时作为中国通信工业协会区块链专委会副主任委员单位和中国分布式存储标准与检测工作小组小组成员,炒米科技积极响应国家号召,不仅在区块链技术应用落地上走在全国前列,还致力于推进技术标准、检测标准的制定,和大力培育高端技术人才和应用型创新人才,让更多区块链技术走向实体、实现成果转化!

创始人介绍

李祥明,BitDisk创始人  炒米科技CEO。信息安全专家、分布式存储专家、区块链极客。西安交通大学少年班,1996年高级程序员,中国科学院研究生院硕士。参与制定GB/T 987-2012等标准,主持国家发改委信息安全产业专项等重点项目。成功二次创业者,第一次创业聚焦公安领域执法视频分布式存储,全国占有率第一。

2013年开始研究区块链,2015年打造私家云+BitDisk区块链存储,迄今已第5年。2019年4月,全球首个区块链云盘BitDisk正式发布。